выберите город

Челябинск
  • Челябинск
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Миасс
  • Киров

zakaz@ural-servis.ru

контактный телефон

8 (351) 729-90-99

ваша корзина

0 товаров Сделать заказ

Сергей Когогин выступил на конференции ЦИПР-2024

22 мая 2024

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принял участие в деловой программе IX ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит 21-24 мая в Нижнем Новгороде.

Глава «КАМАЗа» выступил на пленарном заседании, посвящённом технологической независимости российской промышленности, её трансформации и внедрении отечественных цифровых технологий, состоявшемся при участии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В качестве председателя Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Автомобилестроение» Сергей Когогин доложил об итогах работы по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения.

«В прошедшем с момента нашей последней встречи году работа нашего центра компетенций не изменила направления. Мы по-прежнему сфокусированы на отечественных решениях в области CAD/PLM. В настоящий момент уровень проникновения отечественных ИТ-решений в нашей индустрии составляет 38%. Лучше показатели в производственном программном обеспечении. Что касается решений для управления складами, систем управления качеством, здесь уровень проникновения выше 50%», – отметил спикер.

По мере готовности отечественных решений компании начинают работу в них. Отечественные решения по управлению данными об изделиях, PDM, уже начали применяться. Что касается «КАМАЗа», то за последние годы компания продвинулась в системах уровня MES. Это тот уровень автоматизации, которого в компании ранее не было. И создание нового слоя автоматизации ведётся на отечественных технологиях. Как сообщил глава компании, в собственные разработки «КАМАЗ» за два года инвестировал 1,2 млрд рублей.

«Новые производства, которые мы запускаем, также используют только отечественные продукты. Например, Москвич запущен на ландшафте ERP и MES от компании 1С. Общий бюджет этого проекта – около 200 млн рублей», – добавил Сергей Когогин.

В 2023 году «КАМАЗ» запустил ещё один большой проект, в котором отечественное ПО играет ключевую роль. Это цифровая платформа NATCAR – инструмент связи между грузоотправителем и перевозчиком, использующим автомобильный транспорт. «Мы видим, что широкое распространение беспилотного транспорта на магистралях будет сдерживаться разрозненностью отрасли. Поэтому наша цифровая платформа будет выступать связующим для маршрутизации беспилотных машин и их стыковки с традиционными автомобилями», – сообщил генеральный директор ПАО «КАМАЗ».

Переориентация предприятий отрасли на отечественные продукты сформировала новый заказ для ИТ-компаний. По сравнению с 2021 годом объём заказа вырос почти в шесть раз. Для отрасли сегодня работает 61 разработчик.

Переходя к сложным вопросам, Сергей Когогин ещё раз отметил, что на данный момент только 38% применяемых ИТ-решений являются российскими. По-прежнему главная причина – низкая готовность решений к тому, чтобы безболезненно заменить зарубежные аналоги.

«Мы настроены на продолжение цифровой трансформации и переход на отечественное программное обеспечение. Мы полагаем, что усилия разработчиков должны быть сконцентрированы на новых классах систем. Они действительно дадут отдачу от внедрения, смогут вывести наши предприятия на качественно новый уровень, а не только снизят риски технологической зависимости», – обозначил ориентиры для работы Сергей Когогин, завершая выступление. Он также подчеркнул, что внедрение западных продуктов уже обошлось предприятиям отрасли в десятки миллиардов рублей, и на это было затрачено около двух десятков лет. Внедрение отечественного ПО вновь потребует от компаний больших инвестиций, поэтому работа должна быть экономически целесообразна: российские продукты должны не просто стать альтернативой западным решениям, а вывести предприятия на качественно новый уровень.

Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – самое представительное деловое мероприятие, входящее в пятёрку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России, на протяжении многих лет является ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. ЦИПР – это место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик, технологий и идей.


Следующая новость: Эвакуаторы КАМАЗ с госсубсидией от «КАМАЗ-ЛИЗИНГа».

Архив новостей

 

Вас может заинтересовать

 

Полезные статьи
Тормозная колодка

Тормозная система – ключевой элемент безопасности транспортного средства и дорожного движения. Непос

Коллектор

Коллектор — это часть автомобильного ДВС.

Ведомый диск сцепления

Ведомый диск сцепления — деталь, конструкция которой состоит из: -Диска. Это главный компонент. -П

Пневморессора

Пневморессора - важнейший элемент автомобильной подвески

Ступица колеса

Ступица — устройство, с помощью которого колесо крепится на цапфу.

Тормозной кран

Тормозной кран – часть системы по управлению движением, которая используется для остановки транспорт