выберите город

Челябинск
  • Челябинск
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Миасс

zakaz@ural-servis.ru

контактный телефон

8 (351) 729-90-99

ваша корзина

0 товаров Сделать заказ
Опрос

Насколько сложно найти на нашем веб-сайте нужную информацию?

Эргономика в помощь экономике

26 ноября 2018

 

В ходе работ по Производственной системе «КАМАЗ» на заводе двигателей организовано 144 эргономичных рабочих места, за счёт чего удалось повысить производительность труда и достичь экономии в размере трёх млн. рублей.

   В цехе сборки, окраски, доукомплектовки и сдачи силовых агрегатов Р6 на заводе двигателей совместно с Комитетом по развитию производственной системы «КАМАЗ» организовано 144 эргономичных рабочих места. Небольшие по сути преобразования в совокупности привели к тому, что время такта сократилось с 234-243 секунд до необходимых 180-ти. Впечатляющим результат выглядит и в денежном выражении: по предварительным расчётам внедрение улучшений помогло сэкономить три млн. рублей.

   Одно из нововведений – стулья на колёсиках – было предложено учениками подшефной инженерной школы № 30, которые в июне этого года представляли свои наработки руководству завода в рамках совместных проектов в области бережливого производства. Из металлопроката и подручных материалов дизелисты по чертежам школьников изготовили кресло, способное выдержать и работника, и инструмент общим весом до 200 кг. Эта эргономичная новинка с ячейками для комплектующих (под сиденьем), а также с держателями для аккумуляторного гайковёрта не только сделала работу комфортнее, но и помогла существенно сэкономить время. Если раньше рабочий выполнял операции стоя, и ему часто приходилось отлучаться за инструментом или деталями, то теперь всё нужное находится под рукой.

   Доработаны были и стеллажи с инструментами. Теперь у каждого тарированного ключа имеется свой кармашек с указанием размеров, усилия и номера операции, для которой он предназначен. Ещё одно улучшение – магниты на стене, на которые можно повесить мелкие детали оправки, чтобы не потерялись и были перед глазами. Для комплектующих к разным моделям двигателей ввели цветовую маркировку: синий – для «КАМАЗа», белый и красный – для фирм-партнёров. Это сделано для удобства рабочих, в разные смены собирающих разные модели двигателей. Цветные таблички не дадут запутаться в похожих комплектующих.

 Такие несложные нововведения, как тележки и стойки на колёсиках, помогли значительно повысить производительность труда и сократить временные издержки. Теперь жгуты проводов слесари уже не носят к месту выполнения операции по одному, а нагружают сразу несколько на спутник, и перевозят к месту сборки. Нововведения пришлись по душе работникам цеха, которые высоко оценили улучшения на своих рабочих местах.


Следующая новость: Первое шасси для автомобилей серии К5.

Архив новостей